четверг, 10 августа 2017 г.

Кащей Бессменный


Было то или не было, но говорят, что стояло в незапамятные времена царство-государство, которым правил Кащей Бессмертный. Точнее Бессменный. Потому что заменить его было никак нельзя.

Как оно так получилось - история грустная и вместе с тем весьма поучительная.

Назначил как-то раз плохой царь, которого ненавидели в народе, своего преемника. И случилось чудо - народ возрадовался новому царю, потому что очень уж ненавидел предыдущего - того самого, который нового назначил.

Обрадовался, значит, народ и подумал - вот, спаситель пришел, сейчас замочит супостата в сортире, разгонит плохих бояр (тех, которым он до этого прислуживал), победит ворогов, перейдет Атлантику вброд, наваляет жидомасонам в вашингтонском обкоме и совершит еще дюжину подвигов или около того.

Однако время шло, а подвиги царь все никак не совершал.

Подвиги не совершал, а вот золотишко любил.

Более того, постепенно обнаружилось, что золотишко царь любит больше всего на свете!

Выяснилось это, когда заморский гонец приехал и пригрозил царю лишить его припрятанного за границей золотишка, если тот примется защищать народ. Царь попыхтел немного и сдулся - золотишко выбрал.

И не только золото царь любил, но и вообще все, что блестит.

И деньги любил во всех видах, не только в драгметалле.

И сам тоже блеснуть любил.

Бывало выйдет на люди - так и светится, аки солнце. Народ поначалу думал, что это знак такой - святость от царя прет во все стороны с невиданной силой, однако постепенно выяснилось, что это были всего лишь спецэффекты. Спецэффекты и колдовство.

И вот, постепенно возникли подозрения, что царь этот - как есть Кащей.

Лысый, мелкий, над златом чахнет и никак не помрет.

Да еще и колдовать горазд, чем и пользуется - затуманил народу головы так, что жизнь день ото дня все тяжелее, а народ в царя по-прежнему верит, челобитные ему пишет, просит никуда не уходить и править веки вечные.

И золота у народа все меньше, а у царя все больше.

Как есть Кащей!

Начали постепенно добры молодцы, кто прозрел, собираться на битву с Кащеем.

Правда не все молодцы были такими уж добрыми, однако на результат это все равно не влияло - Кащей всех раскидывал без видимых усилий и заметного для себя ущерба.

Принялись тогда искать по всему царству дуб, под которым зарыт сундук, внутри которого сидит заяц, в котором утка, в которой яйцо, в котором игла со смертью Кащея. Так в легенде было записано.

Искали, искали... так и не нашли...

История кончилась тем, что Кащей банально помер.

Правда помер при невыясненных обстоятельствах - то ли шарфик неудачно нацепил, то ли оступился и головой о табакерку стукнулся, то ли вишенкой подавился - разные слухи ходили. Некоторые говорили, что все еще проще - взял и помер во сне. Или вообще в сортире - в том самом, в котором обещал супостата замочить.

Но главное не это.

Собрались доктора, провели вскрытие Кащея - ну, так положено было - и выяснили:

Мозги у помершего были куриные, сердце заячье, да и жил под колпаком.

И игла была. Точнее булавка. Английская. Сами догадайтесь, где.

В общем, не Кащеем был тот царь, а смертью его.

А Кащей у царства был другой - коллективный.

И тот самый коллективный Кащей после этого, как и полагается, тоже помер - даже воевать с ним не пришлось. И дурман-морок с царства сошел. Перестал народ чахнуть и служить мамоне. Не сразу, конечно, но перестал.

Такая вот сказка.

Было то или не было - не знаю, но так говорят...

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий