воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Маскировочные халаты, накидки, костюмы РККА 1940-1945 гг. (65 фото)


Попытки создать штатные средства для пехоты в летнее время начались сразу после гражданской войны. В начале 20-х испытывалась легкая марлевая накидка, в сложенном состоянии она легко умещается в кармане гимнастерки.

С 25 года в войска стал поступать легкий маскхалат (через ткань просвечивала шинель) белого цвета с комплектом красителей для нанесения камуфляжа силами личного состава по специальным, прилагаемым схемам по месту службы.


Впервые был введена накидка на голову полностью ломающая привычный силуэт человека.

В таком же покрое (как и зимний костюм) были выполнены и два основных летних масккостюма обр.1938 года.

Они были дальнейшим развитием маскхалотов начала 30-х годов. Оба образца назывались летними масккостюмами.

Первый образец использовал в качестве маскирующего средства волокна мочалы.

Изготовлялись костюмы вручную, в Савоотьяновской и Можаро-Мойданской артели. Волокна мочалы вручную связывались специальным способом и крепились в отверстия ткани. На один костюм требовалось 200 пучков мочалы.

Костюм весил около килограмма. Мочала благодаря своей гигроскопичности не набирала много влаги. Костюм уже потерял свой изначальный вид (его можно было хранить 8 лет на складе и 2 года использовать в в/ч).

Даже сейчас человек в нем растворяется на расстоянии уже трех-четырех метров в лесу. Недостатком была его высокая стоимость – 8 рублей (гимнастерка с брюками обходилась армии в 1,5 рубля – соотношение цен не менялось на протяжении всего выпуска).


В попытке удешевления таких костюмов был разработан еще во второй половине 20-х годов камуфляж типа «амеба» - он обходился армии в три раза дешевле чем «мочальный» костюм. В таком виде (пройдя стадию маскхалата с 1932 года) он был принят на вооружение в том же, в 1938 году.

По планам, в стрелковой дивизии треть стрелков должны были иметь такие костюмы в соотношении 40% «мочальных», 50% «амеб» и 10% «амеб» в других расцветках (для осени). Реально, конечно, было всегда меньше. Так как, были жалобы на неудобство марлевого закрытия лица у костюмов, то перед самой войной были приняты на снабжение и специальные мелки для маскировочной окраски лица.

«Мочальные» костюмы были, в основном потеряны в первый год войны.

Амебы применялись относительно массово – так как снабжение масккостюмами шло по инженерному ведомству, то ими оснащались в первую очередь саперы, потом шли разведчики и снайпера.

Варианты расцветок.





С 1943 года «амебы» выпускались и в виде накидки пончо.

Одновременно часть текстильных фабрик наладила выпуск камуфляжных тканей с растительным орнаментом используя еще гражданские рисунки с изменением цветовой гаммы. Всего известно около трех вариантов такой расцветки. Сами масккостюмы были предельно упрощенны(по опыту войны их хватало максимум на одно, два применения) - например, фиксировался костюм на одежде с помощью марлевых полосок.

Официальная информация МО РФ по поводу маскировчных костюмов советского периода.

Все маскировочные рисунки, материалы, краски, костюмы, маски, макеты, схемы окраски техники и тп. разрабатывались (и разрабатываются до сих пор)в одном месте - в маскировочном отделе инженерного института (сейчас это 15 ЦНИИ им. Карбышева

- тогда инженерный полигон, потом инженерный институт КА. Расквартирован с 1919 года в посёлке Нахабино московской области. До революции Первые маск костюмы приняты на снабжение в 1927 году - мочальный, белый зимний (капюшон ещё традиционной формы, летний балахон с амёбами - апликациями из коричневой ткани. В 1935 году разработан маскировочная ткань (бязь, миткаль) в четырёх вариантах расцветки (коричневые амёбы на зелёном фоне,коричневые амёбы на желто - зелёном фоне, землисто - серые амёбы на песочном фоне, землисто - серые амёбы на зелёном фоне) - в 1937 году из них стали изготавливать костюмы и халаты. Для разработки научной основы маскировки в 30 - х годах привлекали институт ГОИ, академика Шаронова и Вавилова. В ходе зимней войны белые комбинезоны и халаты заменили на костюмы (которые с минимальными изменениями стоят на снабжении до сих пор. В 1942 году разработали маскировочный комбинезон с рисунком в виде листвы (иногда его дополнительно прокатывали "амёбами"), двухстороннию палаточную ткань ("листва" - "амёбы") из неё шили накидки и плащ - палатки.В 1943-44 годах разработали трёхцветный рисунок "Пальма".





ЛЕТНИЙ МАСКИРОВОЧНЫЙ ХАЛАТ

Халат который был принят на вооружение РККА 1924 г.

В войска стал поступать в 1925 году.

белого цвета с комплектом красителей для нанесения камуфляжа силами личного состава по специальным, прилагаемым схемам по месту службы.

Но успеха не имел.

На смену им пришел маскхалат с расцветкой АМЕБА.


МАСКИРОВОЧНЫЙ КОСТЮМ ЛЕТНИЙ — ПЯТНИСТЫЙ

После не удачных экспериментов с халатом, который не обеспечивал хорошей масскировки,обр. 1924г., разработчики пришли к выводу, что нужен камуфляж фабричного изготовления с нанесением рисунка, который бы мог быть универсальным.

Таким образом в 1932г. появилась расцветка АМЕБА, но была принята только в 1938г.


- ЛЕТНИЙ МАСКИРОВОЧНЫЙ ХАЛАТ: Летний маскировочный халат имеет покрой длинной рубахи с копюшоном. Халат изготавливают из окрашенной ткани, на которую нанесены пятна темного цвета. Халаты бывают двух окрасок - для лета и для осени.

Халаты надевают через голову поверх снаряжения. Для удобства надевания халат имеет на груди разрез. Время на надевание халата — 30 секунд. Вес  600 г.

Оригинал. (Осень)





МАСКИРОВОЧНЫЙ КОСТЮМ ЛЕТНИЙ - МОЧАЛЬНЫЙ: состоит из широкой рубахи с накидкой на голову (капюшоном) и брюк, надеваемых поверх обмундирования и снаряжения.

Костюм изготовляется из зелёной ткани, к которой прикреплены пучки мочала, окрашенного в зеленый цвет.

Костюм предназначается для маскировки разведчиков, наблюдателей и снайперов.

Боец в маскировочном костюме в положении лёжа на кочковатой местности или на местности с разнообразной растительностью не обнаруживается на расстоянии нескольких шагов.

Костюм надевают поверх снаряжения. Сначала надевают брюки, застегивают пуговицы и завязывают завязки, затем — рубаху, после чего — капюшон.

Время на надевание костюма — одна минута. Вес костюма — 1 кг.

Изготовлялись костюмы вручную, в Савоотьяновской и Можаро-Мойданской артели. Волокна мочалы вручную связывались специальным способом и крепились в отверстия ткани. На один костюм требовалось 200 пучков мочалы.

Костюм весил около килограмма. Мочала благодаря своей гигроскопичности не набирала много влаги. Костюм уже потерял свой изначальный вид (его можно было хранить 8 лет на складе и 2 года использовать в в/ч).








Осенний камуфляж РККА "амеба".



Березка

Летний пятнистый камуфляж "квадратная березка".


Летний пятнистый камуфляж РККА "широкий лист".


Смешанный камуфляж РККА "амеба + березка".

К середине 1942 года в войсках стала появляться накидка-пончо.

Она имела столько же расцветок, что и амеба.





Так же изготавливались чехлы на каски из той же ткани, что и маскхалаты.

На первом фото мы можем отчетливо видеть чехол на каске СШ-36.


Оригинальный чехол.





Немецкий солдат использует трофейный защитный чехол на каску из "Амебы".


Пример ношения трофейного защитного чехла на каску "Амеба".

Сталинград, октябрь-ноябрь 1942 года.


Использование трофейной амебы в Вермахте.

Обратите внимание на второе фото, немецкие артиллеристы используют амебу в качестве маскировочной накидки для орудия.



Амеба произведенная в Германии в конце 1940-х для СССР по репарации.

Характерный штамп текстильной промышленности Германии.





В конце 1943 начале 1944г. В красную армию начали поступать новые маскировочные костюмы расцветки ЛИСТОПАД,ЛИСТВА.

Вариантов расцветки было несколько. в зависимости от месности.




ВОЗДУШНО - ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА

Для личного состава воздушно - десантных войск забрасываемым в тыл противника, выдавались индивидуальные маскировочные средства.


САПЕРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ


ШТУРМОВЫЕ ИНЖЕНЕРНО - САПЕРНЫЕ БРИГАДЫ (ШИСБР)

Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК) были созданы в середине 1943 года и предназначались для прорыва мощных укрепленных вражеских оборонительных полос.



Стенд в музее, посвящен штурмовым инженерно - саперным бригадам.


МОРСКАЯ ПЕХОТА

Амеба так же использовалась частями морской пехоты.

В освобожденном Бухаресте.


Применение маскировочных халатов и костюмов на Ленинградском фронте по периодам:

1941 год




1942 год




1943 год










Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий